まだ今年を振り返るには少し早いけれど、
今年のマイブームは、ごま。
お弁当持っていく派に変身した私は、昔はお弁当持っていくのが大嫌いで
きっとこのまま外食派なんだろうと思っていたけど
更年期で外食に魅力を感じなくなってきたこともあって
奇跡的にお弁当派になって
それを手助けしてくれたのは、ふりかけの存在。
いろいろ試しているうちに
この、カツオ味のごまに出会ったというもの。
このカツオ味のついた味付きごまは
百貨店の催事にたまにきていて、結構な頻度で買うため
私はどうやら常連さんになって
顔も覚えてもらってる状態
それほど、その、ごまが美味しいんですよ!
おにぎりにするとき、塩の代わりにごま。
ふりかけの代わりにごま(ご飯に混ぜる)
おかずなくても、それだけで十分美味しい。
お米ってすごいな
日本人だなぁと思う瞬間。
おにぎりにするためにごはんに混ぜなくても、
おかずのトッッピングにもできるし
ずっと使える。
抗酸化作用があるので、シニア世代は摂取したいものだしね!
ごまは、がん予防、アルコール代謝促進、高血圧の抑制、血栓予防、動脈硬化予防、血中コレステロールのコントロールなどの効果・効能が期待できることから、中高年以降は特に意識して摂りたい食品
ごまに味がついてるのはどうなのかわからないけれど、
食べないよりかいいでしょう。
お弁当派に変えてくれたことがなんと言っても
感謝、なのだ。
ありがとう、ごま。